ECONOMIE AGRICOLE
Audit et Conseil en Gestion de l'Entreprise Agricole(Caen)
I.A.E.
Université de Caen : Esplanade
de la Paix - 14032 CAEN cedex
Standard : Tél. : 02 31 56 55
00 - Fax : 02 31 56 56 00
Economie du système agro-alimentaire
(Angers)
UNIVERSITÉ D'ANGERS
30, rue des Arènes - BP 3532
49035 ANGERS CEDEX 01
tel : 02 41 23 23 23
fax : 02 41 23 23 00
Economie et gestion du secteur agro-alimentaire
Pau
I.A.E.
Objectifs
Les organisations professionnelles agricoles
des Pyrénées-Atlantiques, sous l'impulsion de la COOP DE
PAU, de la Coopérative LUR BERRI,
de la Caisse régionale de CREDIT
AGRICOLE et de la CHAMBRE D'AGRICULTURE, sont à l'origine de la
création, par l'Université de Pau
et des Pays de l'Adour, d'une formation
de 3ème cycle sanctionnée par un Diplôme d'Etudes Supérieures
Spécialisées (DESS) d'Economie et de
Gestion du Système agro-alimentaire.
Cette formation, destinée aux
étudiants mais aussi aux responsables professionnels et aux cadres
des entreprises du secteur, s'articule sur trois
modules:
décision et communication en
management,
environnement de l'industrie agro-alimentaire,
gestion et stratégie.
L'enseignement est dispensé conjointement
par des professeurs de l'Université et des professionnels de l'industrie
et de l'environnement
agro-alimentaire. Ce DESS, inscrit dans
le contrat pluriannuel de développement Etat/Université,
est financé par l'Université, avec le soutien du
Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques
et des organisations professionnelles. Cette formation concrétise
le rapprochement d'un monde
économique en pleine mutation
et d'une université située au cœur d'une région agricole
dynamique. De ce fait, l'industrie agro-alimentaire, leader du
marché industriel en Aquitaine
affirme son désir de bien préparer les futurs dirigeants
d'une région aux grands enjeux économiques de demain.
Renseignements :
Responsables : Christophe BENAVENT et
Jean-Pierre DOMECQ
I.A.E.
Domaine Universitaire
Av. du Doyen Poplawski
64000 PAU
Tél. : 05 59 80 75 70
Fax. : 05 59 80 75 72
Mail. : iae@univ-pau.fr
Aix Marseille 2
Economie rurale et gestion des entreprises
agro-alimentaires (Montpellier 1)
Gestion des industries agro-alimentaires(Dijon)
Objectifs pédagogiques et débouchés
G.I.A.A
Le DESS de gestion des industries agro-alimentaires
a pour objet la formation pour les entreprises agro-alimentaires, de cadres
de gestion
directement opérationnels. Il
associe l’École Nationale Supérieure de Biologie Appliquée
à la Nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA),
l'Institut d'Administration des Entreprises
(IAE) de Dijon, l'Etablissement National d'Enseignement Supérieur
Agronomique de Dijon (ENESAD) et
de nombreux professionnels de l'Agro-alimentaire.
U.F.R. de Science Économique
et de Gestion - Institut d'Administration des Entreprises - Pôle
d'économie et de Gestion -
2 Bd Gabriel - 21000 DIJON
ENESAD - Bd Petit-Jean - 21000 DIJON
Responsable IAE : Philippe DESBRIERES
Tél.03.80.39.54 22
Responsable ENESAD : Dominique PAUTHEX
Responsable ENSBANA : Jean Pierre GRENOUILLET
Tél.03.80.39.66.04
Responsable du diplôme : Robert
COULON Tél.03.80.39.35.02
Secrétariat : Tél.03.80.39.54.21
Management des entreprises agro-alimentaires
(rennes 1)
Institut de gestion de Rennes
1 rue jean Macé
BP 1997
35019 Rennes cedex
Tel 02 99 84 77 77
[MENU des DESS ECONOMIE] [MENU
DES DESS]