ECONOMIE AGRICOLE

    Audit et Conseil en Gestion de l'Entreprise Agricole(Caen)
I.A.E.
Université de Caen : Esplanade de la Paix - 14032 CAEN cedex
Standard : Tél. : 02 31 56 55 00 - Fax : 02 31 56 56 00
 

   Economie du système agro-alimentaire (Angers)
UNIVERSITÉ D'ANGERS
30, rue des Arènes - BP 3532
49035 ANGERS CEDEX 01
tel : 02 41 23 23 23
fax : 02 41 23 23 00

   Economie et gestion du secteur agro-alimentaire
Pau
I.A.E.
Objectifs
Les organisations professionnelles agricoles des Pyrénées-Atlantiques, sous l'impulsion de la COOP DE PAU, de la Coopérative LUR BERRI,
de la Caisse régionale de CREDIT AGRICOLE et de la CHAMBRE D'AGRICULTURE, sont à l'origine de la création, par l'Université de Pau
et des Pays de l'Adour, d'une formation de 3ème cycle sanctionnée par un Diplôme d'Etudes Supérieures Spécialisées (DESS) d'Economie et de
Gestion du Système agro-alimentaire.
Cette formation, destinée aux étudiants mais aussi aux responsables professionnels et aux cadres des entreprises du secteur, s'articule sur trois

modules:
décision et communication en management,
environnement de l'industrie agro-alimentaire,
gestion et stratégie.
L'enseignement est dispensé conjointement par des professeurs de l'Université et des professionnels de l'industrie et de l'environnement
agro-alimentaire. Ce DESS, inscrit dans le contrat pluriannuel de développement Etat/Université, est financé par l'Université, avec le soutien du
Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques et des organisations professionnelles.  Cette formation concrétise le rapprochement d'un monde
économique en pleine mutation et d'une université située au cœur d'une région agricole dynamique. De ce fait, l'industrie agro-alimentaire, leader du
marché industriel en Aquitaine affirme son désir de bien préparer les futurs dirigeants d'une région aux grands enjeux économiques de demain.

Renseignements :
Responsables : Christophe BENAVENT et Jean-Pierre DOMECQ
I.A.E.
Domaine Universitaire
Av. du Doyen Poplawski
64000 PAU
Tél. : 05 59 80 75 70
Fax. : 05 59 80 75 72
Mail. : iae@univ-pau.fr

Aix Marseille 2

   Economie rurale et gestion des entreprises agro-alimentaires (Montpellier 1)

   Gestion des industries agro-alimentaires(Dijon)

Objectifs pédagogiques et débouchés
G.I.A.A
Le DESS de gestion des industries agro-alimentaires a pour objet la formation pour les entreprises agro-alimentaires, de cadres de gestion
directement opérationnels. Il associe l’École Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA),
l'Institut d'Administration des Entreprises (IAE) de Dijon, l'Etablissement National d'Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD) et
de nombreux professionnels de l'Agro-alimentaire.
U.F.R. de Science Économique et de Gestion - Institut d'Administration des Entreprises - Pôle d'économie et de Gestion -
2 Bd Gabriel - 21000 DIJON
ENESAD - Bd Petit-Jean - 21000 DIJON
Responsable IAE : Philippe DESBRIERES Tél.03.80.39.54 22
Responsable ENESAD : Dominique PAUTHEX
Responsable ENSBANA : Jean Pierre GRENOUILLET Tél.03.80.39.66.04
Responsable du diplôme : Robert COULON Tél.03.80.39.35.02
Secrétariat : Tél.03.80.39.54.21
 

   Management des entreprises agro-alimentaires (rennes 1)

Institut de gestion de Rennes
1 rue jean Macé
BP 1997
35019 Rennes cedex
Tel 02 99 84 77 77

 [MENU des DESS ECONOMIE]  [MENU DES DESS]